 |
|
Фитотерапия при ВИЧ инфекции
ВИЧ инфекция относится к разряду инфекций медленно поражающих организм человека. С течением развития болезни в организме человека появляется множество патологических изменений, особенно на стадии СПИД. При ВИЧ инфекции нарушается деятельность естественной защитной функции иммунной системы, что делает организм более восприимчивым к различным инфекциям, в том числе и к тем, что считаются безопасными для людей со здоровым иммунитетом. В свою очередь, инфекции, еще больше разрушая организм, ведут к потере сил, энергии и возможности их восстанавливать.
Существует много альтернативных способов поддержки организма человека при ВИЧ инфекции, но в данной статье речь пойдет о фитотерапии (лечение растениями), а именно теми, которые окружают нас каждый день – овощи, фрукты и ягоды.
Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е, А, РР и др. Кроме того, они обладают уникальными лечебными свойствами для лечения многих болезней. В условиях практически недоступного АРВ лечения, для ВИЧ положительного человека исключительную актуальность приобретает вопрос о поиске способов поддержания своего здоровья всеми возможными средствами, но не столь дорогими как антиретровирусные препараты. И здесь на помощь могут прийти наши обычные овощи и фрукты, а именно их соки. Очень ценным и интересным свойством соков является еще и то, что в них практически отсутствуют радионуклиды и ионы токсичных тяжелых металлов, поскольку в клетках растений они локализуются на клеточных оболочках, которые при приготовлении соков удаляются со жмыхом.
Соковая терапия – одна из самых мощных и приятных вещей. Овощные соки в основном питают организм, а фруктовые еще и очищают. Через 10-15 минут принятия соки сразу же идут на питание и восстановление поврежденных клеток, тканей и желез.
Белокочанная капуста содержит до 90% воды, белка(1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В3, К, Е, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин и холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения, количество витамина С снижается. Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин U, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин U обладает и противосклеротическим действием. Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. Сок из капусты рекомендуется при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям, а также при ангине, стоматите и воспалении десен. Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв. Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.
Морковь. Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А. Интересен 4-летний опыт применения сока моркови и других овощей пациентами Блока СПИД, находящегося в клинике им. Л.В. Громашевского Академии Медицинских Наук Украины. Этот опыт красноречиво свидетельствует о выраженном положительном влиянии сокотерапии на существенные параметры иммунной системы ВИЧ инфицированного человека. Приготовление лечебной соковой смеси: Сок моркови (только свежеприготовленный!) – 150-200 мл; Сок свеклы красной 35-50 мл, дать немного (0,5-2 часа) отстояться перед приготовлением смеси, для исчезновения горечи, при плохой переносимости и аллергических реакциях вначале можно снизить до 1-2 столовых ложек; Яблочный сок 50-100 мл; Сок тыквы 30-100 мл (в зависимости от переносимости). Примерно через 1-2 месяца применения соковой смеси была отмечена нормализация качественных и количественных показателей иммунного статуса (Т-лимфоцитов (СД4), антитела), уровня гемоглобина и общего самочувствия.
Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит и бронхит). Свежий огуречный сок обладает бактерицидным действием и сочетает элементы, в которых нуждаются наши ногти и волосы. Огуречный лосьон полезен для жирной кожи. Молодые листья огурцов могут быть использованы в салаты, винегреты, вареные листья – в первые блюда.
Свекла столовая применяется при лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия (анемии), особенно в сочетании с соком моркови и редьки. Рекомендуется по 50 мл смеси в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100-150 г улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах, полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга, обладает липолитическим действием, способствует выведению аратов (камни в почках и мочевом пузыре).
Айва. Тертые вареные или печеные плоды айвы полезны при болезнях печени, чай из плодов – при воспалении почек, мочевого пузыря, чай из семян – при кашле (10 г на стакан кипятка, кипятят 5 минут, принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день).
Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами.
Абрикосовый – укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Яблочный сок полезен при нарушении работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа.
Грушевый обладает бактерицидным и мочегонным действием. Рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.
Грейпфрутовый нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, снижает утомляемость.
Тыквенный повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, способствует выведению токсинов из организма, применяется при профилактике раковых заболеваниях.
Дыня богата сахарами (до 13 процентов), витаминами - С, РР, каротином, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Полезна при атеросклерозе, болезнях крови, почек, сердечно-сосудистой системы.
Клубника обладает пищевыми и лекарственными свойствами. Содержит сахара (до 15 процентов), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни. Обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.
Крыжовник содержит сахара (до 14 процентов), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ, помогает при железодефицитной анемии.
Малина содержит сахара (9-10 процентов), железо, медь, калий, пектины, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, B1, B2, РР, фолиевую кислоту. Полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Оказывает потогонное и жаропонижающее действие при простудах и лихорадке.
Сок изкорней петрушки и сельдерея укрепляет стенки кровеносных сосудов, незаменим при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке катаракте, конъюктивите.
Как готовить соки в домашних условиях? Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой.
Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность нужно:
1) Овощи и фрукты перебрать.
2)
Тщательно вымыть их под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой.
3)
Тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей.
4)
Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют).
5)
Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
6)
Соки необходимо употребить не более чем через 10 минут после их приготовления.
7)
Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая их слюной.
8)
Соки пьют за 30 минут до еды. Сок из косточковых плодов (слив, персиков...) ни с какими другими соками не смешивают.
9)
Соки редиса, редьки, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.
10)
Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
При ВИЧ инфекции сокотерапию используют по двум направлениям. Первое – профилактика оппортунистических инфекций, сопровождающих ВИЧ инфекцию. Второе – мощное укрепляющее действие на саму иммунную систему и на весь организм в целом. При этом один и тот же сок может обладать как профилактическим, так и укрепляющим свойством.
Растения - это чудо-лаборатория природы. Они превращают неорганические вещества и воду в органические. Соки овощей и плодов - единственные в природе источники живой, органической воды. Но при кипячении ее живые атомы становятся мертвыми.
Одним словом, пейте свежие сырые соки ежедневно, при любом питании. И помните, что это и есть самая питательная, легкоусвояемая, содержащая все необходимые организму вещества, пища, созданная самой Матушкой-природой.
Петр Полянцев
биолог, член ОМО «Жизнь+»
|